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崎嶇的山脈,高山的花園,壯麗的瀑布,溫帶的雨林及獨特的野生動植物。縱貫Cradle Mountain-Lake St Clair搖籃山-聖克萊爾湖的Overland Track陸上通道,主線總長80.5公里,需費時至少六天五夜來完成。 Lonyely Planet書上訴說著這條路帶領健行者登上塔斯馬尼亞最高峰,穿過野生動物出沒的高大桉樹林,暴露於風雨中的高原荒野,和非常漂亮的竹目草(buttongrass)山谷。這是我來澳洲的初衷,也是最想要完成的一件事!!

原本把這個重要的計畫擺在澳洲的第二年來塔斯完成,沒想到背包客流傳的"計畫趕不上變化"結果還是發生在我的身上。計畫一變再變,索性提前抵達塔斯,在加上聽聞友人的成行之後衝動心使然馬上上官網訂下一席位子,人生短暫,或許今年不爬明年還是沒機會爬!林林總總的裝備清單與無法掌握的人員總數最終確定後,終於在2011年的二月五號,踏上了這期望最大的旅程。

每年的12月至次年的4月,南半球的夏季花卉盛開,加上日照時間夠長,平均氣溫比較宜人,於是形成了步道健行的旺季。為了保護已被聯合國教科文組織規列為世界文化遺產的此地區,避免環境退化和過度擁擠,健行旺季實行預定制度,每天出發人數限制在34人以下

陸上通道健行訂位系統網站

除了國家公園費用,另外收取一筆用於支付對該條路線的管理開支的費用,而這條費用已漲至AUD160,相較於台灣登山而言,真的是非常昂貴阿!!
尤其這條路線又是A點Cradle Mountain進B點Lake St Clair出,交通接駁又是一大問題,後來為圖方便又繳了好幾十塊搭乘Tassielink接駁專車。

但...為了最初的夢想,咬緊牙關也得撐下去。(花錢找罪受,有沒有這麼變態阿??!!)

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搖籃山-聖克萊爾湖國家公園是澳大利亞受冰河影響最大的地區之一,其中的Mt Ossa(海拔1617公尺)是塔斯馬尼亞島上的最高峰,而聖克萊爾湖則是澳大利亞最深的天然淡水湖(167公尺)

Day1 Ronny Creek-Watervalley Hut
        Side Trip: Cradle Mountain Summit (x)
        Side Trip: Barn Bluff (x)


2/5當天從晴朗的Devonport戴文港搭乘Tassielink出發到Cradle Mountain Visitor Centre,愈接近Cradle Valley天氣就像後母一樣翻臉不認人,果然這裡10天有7天會下雨的說法是正確的!!天氣因素不免也讓自己對於此行的攝影作品有點擔憂,但是重要的是過程,不是結果。就算沒有拍到好照片,自己親身體驗過就足夠。接駁車上來一張合照!


此次成員有:Ann, Zoe, Joan, Pueng(泰國來的朋友), Kiki, Jerry加上我一共七人,一行人的登山經驗由於各自不一,所以對於這種長程縱走總是加深了隱憂!!但也只好視當時情況再作應變。

抵達Cradle Mountain Visitor Centre,隨行的國家公園Ranger馬上進行了準備開始執行Overland Track健行山友的行前宣導。他提及天氣因素真的是影響行程能否完成的原因,早上還見的著大太陽,不一會兒就會有暴風雪侵襲,這就是典型的塔斯馬尼亞搖籃山的天氣。確認隊友的保暖裝備都帶足之後,由於正飄雨,於是直接搭乘國家公園的Shuttle Bus到Dove Lake天鵝湖停車場(原本於Ronny Creek出發-離Dove Lake 2 km處)出發。



抵達Dove Lake停車場,在Overland Track Overnigh Hike Log Book註冊之後,遮蔽所外的陽台上突然出現一隻Wallaby,大夥兒便爭相去與這隻調皮的小動物合照,但為了引誘他過來,可是使足了把戲,終於拍著這張"Kiss Taiwan"的合照!!!

No.4


跟小Wallaby拍完合照之後開始整裝出發,陰雨下的Cradle Mountain忽隱忽現,看來是無法一睹廬山真面目了!!只好改日再補拍,但此時開滿滿山滿谷的野花真的是炫麗繽紛。



No.5


第一天的路程總長為10公里(Ronny Creek-Watervalley Hut),高度爬升約350公尺後在下降200公尺至今晚住宿Watervalley Hut,由於大夥兒還必須開始習慣背包的重量以及高度的爬升,所以剛開始會產生疲勞是正常的!! 但從來沒縱走過的泰國朋友Pueng在出發後30分鐘,腳步已經有減慢的跡象,眼見著壓隊的我看著她與前方隊伍愈拉愈遠,只好將她背包卸下檢查裝備,結果發現一堆不必要的物品也帶來,再加上背包的背負系統是用於旅行不是用於長天數登山,因此讓他吃足了苦頭,雖然對於她帶來的東西有點覺得誇張,但詢問登山意願之後只好將一部份的物品加到自己的背包上,開始駝獸的宿命.....

No.6


請Pueng調整呼吸後慢慢順著步調上行,越過一個小高繞點後前方隊友於Wombat Pool正對著落後的我們倆揮手~~



No.7


會合之後再度出發,一旁的大黑鳥靠著我們極近,非常的不怕人



No.8





No.9 Wombat Pool Reflection





No.10 往上繼續爬升,經過冰河遺跡形成的Crater Lake,一路上有許多美麗的湖泊點綴





No.11 攀升這條用鐵鍊架好的路段便抵達Marions Lookout (1223m),在這裡可以看到最寬闊的Cradle Mountain搖籃山跟Dove Lake鴿子湖的全景,但是時遇大霧,啥麼東西都看不到





No.12 眼前只有樹枝孤鳥





No.13  遠眺Crater Lake





No.14 回首來時迷霧路





No.15 路旁可見警告標誌



上切到Marions Lookout後基本上已經抵達本日最高海拔地帶,但必須還要在這Cradle Plateau搖籃高原地走上5公里後在開始下切,

No.16






No.17 雖無藍天,但是走在霧中更有一股迷濛之美






No.18 腳底下踩的是幾百萬年前形成的石英岩與片岩,經過冰河作用的推擠已陳腐可現





No.19 沿途經過了木頭建築的緊急避難所Kitchen Hut,已經走了兩個小時,大夥兒順應澳洲的作息在山屋內來個Smoko Time,補充點高熱量的腰果以及調整一下Pueng的裝備後,繼續前行



經過往Cradle Mountain Summit搖籃山山頂跟Barn Bluff的攻頂叉路,由於天公還是不作美,只好改日天氣晴朗再來單攻,畢竟兩者都屬於裸露的大岩塊,下過雨後反而會更加濕滑,失足的風險便高,安全性顧慮下還是放棄,反正山永遠在,而自己也想要在塔斯停留久些!

No.20


共走了5小時,緩慢步調下終於抵達Watervalley Hut,也就是今晚過夜的山屋,最晚抵達的我們幸好Ranger留了位置給我們,還貼心的告訴我們凡是有Booking的人都會預先留下床位,將濕透的雨衣褲與背包外套登山鞋放在走廊隔間後,領著大背包進入山屋公共房間,一進廳映入眼簾的是挺著一根管子直達天花板的烤爐,上面架著許多的曬衣竿子,供山友烘乾衣物用,廳內右側擺了好幾張的桌子,兩旁釘了平木板供煮食,房間左側左右上下通鋪的設計,乾淨而可見維護,比台灣的山屋好很多,整隊佔滿了左側上舖的床位,整理好後穿上保暖的羊毛襪,開始烹煮今日的晚餐。在澳洲認識幾位山友參考山上飲食後,發覺上山也可以吃的很享受,於是這次的行程便拿來作試驗,畢竟爬山爬得這麼辛苦,當然要吃好料的拉!!!

於是出發前去超級市場的採買,戰利品就成了下列這些Day1的晚餐主食: 快煮麵,香腸,燒賣,燕餃,烤牛肉片,蟹棒,高麗菜,香菇,花椰菜,芹菜,洋蔥,外加小肥羊麻辣火鍋湯底,吃起來真是享受阿!! 香味四溢~~口感十足,在山上 Oh No~~甚至在澳洲山下都沒吃過這麼好的火鍋拉!!!!
好吧!!我承認我有點過頭~~因為其他外國的山友都有點難以置信,但這就是實驗實驗!!  之前上宜蘭加羅湖還有看過有人煮火鍋甚至帶生雞肉上山煮咖哩雞吃的!!!



吃飽喝足後,在Log Book上寫上大名,巡山員說今晚明早會下雪,帶著期待的心情入眠,期待不要冷到就好!!!

No.21




To be continued~
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    Locker0216 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()