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(Piccanninny Gorge)黑小孩峽谷過夜健行

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從遊客中心拿的這張Piccaninny Gorge的Overnight Hike過夜健行手冊,顯示了進入Bungle Bungles山脈中心地帶Piccaninny Gorge的地圖,
從出發口距離指狀分散的邊緣峽谷(Side Gorge)來回共有24KM長,若要再深入Side Gorge的話實際的里程數將突破30KM,我跟Fang預計三天兩夜走完全程,水源處只有突破Piccanninny Creek黑小孩溪的Elbow地帶才會到達黑岩池Black Rock Pool,這是唯一有著乾淨水源的地方,雖然此次的行程並沒有如台灣高山海拔的猛然拉高,但是取水問題對於動輒40度以上高溫的澳洲內陸乾季,將是一大考驗。




深藍的天空,滿天星星還在眷戀著同心圓般追逐地平線的遊戲時,遠方的深沉邊際劃出橙黃的漸層色調,慢慢地吞沒夜晚的黑暗,我起身著裝,試著讓臉頰去感受空氣的溫度---微涼,

「幸好是冬天來走步道。」心裡暗想著。

在Walardi Campsite簡單盥洗後,便驅車前往健行出發口,小P抵達時已經有好幾台車佔住某些位置,看來大夥兒都喜歡清晨健行,免得又被太陽荼毒一番。

出發點與著名的另一景點Catherdral Gorge大教堂峽谷相同,但我想以澳洲人隨性輕鬆的態度,大概除了聞名而來的登山背包客,我想應該不會有人願意花個三天兩夜背著重裝在烈日下健行,這是自虐性地對自己的磨練,還是只是想要證明給別人看? 抑或是被喜好攝影的心牽引著,愈深入愈能進入五體滿足的國度裡去?

我與Fang打算先完成黑小孩峽谷的目標後,回程時在順道去大教堂峽谷朝聖,沉甸甸的背包一上肩,身體已經好久沒有這種負重的感覺了。把此行問題最大的10公升水袋確認好裝進背包內,大步向前地準備在澳洲的大陸上,留下走過的足跡。

No.3


西澳的Kimberly金伯利區地處澳洲的北邊,靠近赤道下造成了分明的乾濕兩季,每年11月開始的雨季挾帶了暴風雨的猛然侵襲,往往造成洪水氾濫,許多道路無法通行,4月之後乾季來臨,旅遊業開始興盛。我們在八月來到Bungle Bungles,老天的賞臉給了萬里無雲的好天氣,來進行這趟世界自然遺產之旅。對Bungle Bungles的興趣始自其獨特的地理景觀,而其神奇的赭石色和黑色條紋"蜂巢"似圓頂的景色更讓我為之著迷,在4WD土石路的阻隔下,我們成為了探險這奇幻國度的鮮少貴賓之一。何其所幸地搭上了Fang的車,才能一睹丰采。

相較於Echidna Chasm與Mini Palm Gorge,黑小孩峽谷的景色才是當初在旅遊資訊上看到實際的Bungle Bungles景象,而此也是Purnululu National Park的心臟地帶。通過Catherdral Gorge的叉路後續往前,轉往600公尺來回的Piccanniny Creek的Lookout觀景點休息用餐,

No.4



No.5 Piccaninny Creek Lookout的View




No.6  地質的演變造成了如今的景象,萬物更迭,生生不息。人類的壽命對地球來說只不過是一秒鐘的光影,渺小地無法改變什麼。



長路程的健行經驗下意識地啃了一顆自認為最重的蘋果及幾片口糧,解決了在Halls Creek 4WD路上用來釣魚但事後發現用處不大的小熊軟糖後,見溫度逐漸上升,今日的行程得趕至Side Finger的基地紮營,12KM的路程說短不短,得趕緊出發才行。

No.7



還記得帶來澳洲的國旗衣嗎? 在一次重新學習如何一個人生活下的洗衣事件上它成了漂白水下的犧牲品,不忍心將代表國家的衣服就這樣地遺棄在某個澳洲的土地上,腦筋動了一下大刀一揮,伴著參差不齊的針織,它成了我的獨特愛國手巾,繼續在那遙遠的故鄉島嶼外,傳遞著國家認同的理念。
是個泛政治的人,倒也說的嚴重了點。 只是盡著一個國民應盡的責任,但這份責任在他鄉卻顯得格外的強烈。


No.8



No.9 沿著溪床繼續前進



愈深入峽谷,溪床被河水切割的痕跡愈是明顯,大自然的鬼斧神工,讓我們朝聖的人嘖嘖稱奇。

No.10




No.11





No.12有時仍會見著雨季留下的黑水塘,看來缺水的問題沒有想像中地那麼嚴重



看著河床被切割的深度與弧度,可以想像當時洪水的湍急情況,古老的澳洲大陸板塊,不若台灣的幼年期溪谷地形,往往一場洪水可以從最北邊的北領地首都達爾文(Darwin)一路往南3000公里淹到西澳的卡那封(Carnarvon)。

No.13



No.14 休息時順道留影一下,這次幸好與Fang同行,而他也玩了單眼好幾年,我才有機會別於以往無法入鏡的情況,盡量地留下旅行的印記。



No.15



No.16



說到我這位健行的夥伴,真的很有趣的一件事情就是,我發現無論他做什麼動作一整個就是很有「勁」,真是太適合放進去照片的畫面當中。


No.17




No.18


就這樣地走走拍拍,身體的負重由於地形起伏不大,倒是不會感受到特別地不適。但飲水的頻率卻在不知不覺中增加。酷熱的天氣加速了水分的蒸發,
看來得加緊趕到黑岩池Black Rock Pool樹蔭下補充水分休息。

No.19


約略一小時3公里的距離,終於在接近正午時間穿過The Elbow往前500公尺抵達Black Rock Pool。

No.20



岩壁上面的黑色條紋道出了水流的痕跡,地形方位的關係,陽光射不進Black Rock Pool,殘存的水量還算不少,在這乾旱的季節,對健行者來說有如天降甘霖,不可多得阿!! 雙手捧起洗了把臉,清涼許多,也趁勢將熱暑的感覺緩和下來。

在此將午餐解決後,躺在一塊平斜的大岩塊上小憩,微風吹來,讓人不想起身繼續前行。 繼續與周公下棋,直到陽光漸漸侵略佔據的這塊領地,終究還是得宣告投降。
把背包內特地準備的10公升水袋裝了一半的水,詳加計算考量背重與用水後取得了這個平衡點。突然輕盈的背包頓時又沉甸了起來。

「繼續前行吧!! 我可不想渴死在異鄉,背重再撐4KM就過去了。」起身繼續尋找下一個陰涼處休息。


No.21



不知是否是錯覺還是海市蜃樓,中午間行進竟然會感受到地面在發燙,軟沙路段大大降低了行進的速度,這種感覺還真是惱人。
只好盡力地躲著太陽,陰影處成了我無論如何都要選擇的路線,峽谷內一分為二,但我的這半分卻慢慢地被侵蝕。

太陽可以再狠毒一點。

除了抵達黑岩池前一小時遇到了一對外國登山客之外,一路上沒有遇到任何人。那對登山客也是僅走至黑岩洞便返程。看來愈進入峽谷深處,今晚就只有我們這隊獨享Bungle Bungles的精華了!!!


再往前前進了一個小時,峽谷漸漸地從開闊轉為狹窄,岩層從赤黑交錯轉為血塊般的斷崖,高聳的感覺讓我愈來愈讚嘆大自然的無窮力量,
席地而坐觀賞了這天地萬物的驚喜,心中的感動無法言語。空氣中沒有文明的線條,只有緩緩的呼吸聲,伴著自然的節奏,我隱身在此,感受自己為大地的一份子。

No.22




我不時地回頭,思緒還停留在享受的那一刻,眼睛不願離開,直至前面水潭擋住了大部分前進的路線。

No.23




「那月亮應該是被太陽欺負了吧!」絲毫感受不到夜晚的微涼,只有不斷湧現的重鹹汗水味。

No.24





No.25




穿越了不知多少個水潭,在無路可進的幽暗狹窄的峽谷中,「沒法高繞,必須涉水過去。」


看起來,今晚的紮營點到了。

No.26




時值三點,開始煮水,補充熱量及水分,泡了幾壺茶,開始糜爛了起來。

「時間應該還早,應該可以輕裝去攻個一兩個Side Finger Gorge吧?」

終究動力還是向享受人生低頭。  重要的是過程,不是幾個Side Finger Gorge

就這樣今日的行程結束,明天看心情去攻Side Finger吧!


搭起了泉景的MSR Hubba Hubba,這頂帳篷還真不是普通的高貴阿! 再加上獎座加身,360度環景的星空內帳一整個就是豪華加高級。


「太讚了吧!!」雖然地不是很平。  又開始再蠢蠢欲動打新帳篷的主意了。

No.27






果真,今晚只有台灣隊獨享這片峽谷的夜晚................



To be continued..


延伸閱讀:
<流浪在AU的日子>離開地球表面 Purnululu National Park-Bungle Bungles(邦戈邦戈山脈) Day1
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